miércoles, 14 de diciembre de 2016

UNA TRADICIÓN NAVIDEÑA VENEZOLANA


Por Carmen Martínez



Las actividades de la Iniciativa REGALANDO PASIÓN POR LA LECTURA iniciaron nuevamente el 7Dic2016 EN OTRA NUEVA ESCUELA Y  EN ESTE MISMO PERIODO ESCOLAR, LA E.B.E GUSTAVO FUENMAYOR, ubicada en la Avenida Principal de la Rosa Vieja/Cabimas, su directora es Nuris Pinillo y la Docente CRA (Biblioteca) Aleida Chávez, ella realizó una diagnosis sobre los estudiantes pertenecientes a la matrícula de este año y seleccionó un pequeño grupo de alumnos con ciertas debilidades de aprendizajes, con los cuales trabajaremos conjuntamente a partir de esta fecha todos los días miércoles. Se establecieron 3 grupos: 1er grupo (niños y niñas de 3ero A y 3ero B), 2do grupo (niños y niñas de 4to A y 4to B) y el 3er grupo (niños y niñas de 5to y 6to grado).
No fuimos participados con anterioridad de unas actividades que tendrían casi todos los niños y niñas de 3er y 4to grado seleccionados en esta diagnosis, para este primer día, nada más y nada menos que un parrandon navideño que tendría lugar en la U.E.N Alfredo jahn, y por tal razón la actividad que realizaría el lector invitado el MSc. Ing. León Castro Castro con el 1er grupo no pudo ser realizada, esperemos que en año nuevo vuelva a concedernos un poco de su tiempo y pasión por la lectura y todo lo que hace, sé que será así.
Solo 13 alumnos asistieron a la actividad programada, mezclados de 3er, 4to, 5to y 6to grado, les llevé como dice el título de este relato una tradición navideña venezolana, y es que nuestro plato navideño de cena de navidad (24de diciembre) y de cualquier celebración familiar y/o empresarial que se realice en la época navideña tanto en hogares, empresas, instituciones, no puede faltar este protagonista que junto a las imperdibles hallacas, el pernil, la ensalada de gallina son muy tradicionales y es el PAN DE JAMÓN. Muy lamentable nuestra situación actual, con tanta carencia, escasez, desabastecimiento, con el alto costo de la vida día con día, con necesidades mucho más prioritarias, que muy probablemente esta tradición se vea sumamente afectada en esta navidad. Pidamos a Dios que por lo menos el pan de jamón se pueda hacer.
Leímos una receta de PAN DE JAMÓN, que fue publicada en la revista dominical  “facetas”, edición especial… Navidad de ensueño. Año 26. Número 1424. Diciembre 7. 2014. Una receta de la Familia Muzzo, quien desde hace más de 40 años en Maracaibo viene preparando este pan con un toque italiano, porque para conocimiento de todos ustedes el Pan de Jamón es venezolano, típico de Venezuela, forma parte de las gastronomía navideña de nuestro país, su creador fue Gustavo Ramella en diciembre de 1905; en una panadería de su propiedad ubicada entre las Esquinas Marcos Parra y Solis, en la ciudad de Caracas, la capital de nuestro país,  preparó el primer pan de jamón, ya son 111 años de esta tradición que comenzó con un pan que solo estaba relleno con jamón, pero que con el pasar de los años ha ido cambiando su relleno, más no su forma. Como bien lo dijeron los alumnos en la comprensión lectora, ya son 111 navidades de tradición con PAN DE JAMÓN.
Una estrategia para conocer a estos alumnos antes de la lectura fue mostrarles esta vieja revista, les pregunté cómo se llamaba, qué época del año estaban publicitando, por los adornos típicos dijeron que era navidad, para ir un poco más allá les pregunté si fuera Semana Santa que creen mostrarían, dijeron procesiones, la piscina y la playa y les hice ver que además seguro mostrarían trajes de baños y lugares para viajar. Y si fuera carnaval todo dijeron disfraces. Como les dije que les había traído de lectura una receta de cocina de un elemento típico de nuestra tradición navideña, los motivé a saber sobre esas dos palabras nuevas e interesantes para ellos, tradición y receta de cocina. También hablamos de la receta o récipe médico, que recuerden cuando se enferman, el doctor igualmente les da 2 hojitas, en una van las medicinas o tratamientos requeridos y en la otra como deben ser suministrados o realizados, que igualito sucede con la receta de cocina, una parte tiene los ingredientes necesarios y la otra el modo de llevarlo a cabo.
Una vez leída la receta, se realizó la comprensión lectora, en el pizarrón con la ayuda de todos ellos fuimos copiando los ingredientes y sus proporciones, manejando la información de las unidades de medida que cada uno tenía (gramos, tazas, cucharadas, cucharaditas, unidades, lonjas, al gusto), también se les hizo ver que esa receta estaba dada para 1 pan, si se quería más de uno había que sumar tantas veces las cantidades como panes se querían, o multiplicar esa cantidad por la cantidad de panes. Igualmente como es el caso que vivimos ahora donde no tenemos las cantidades necesarias ante tanta carencia y desabastecimiento o alto costo de los elementos de la cesta básica familiar, podríamos hacer un pan más pequeño o la mitad de él, para ello había que realizar las operaciones matemáticas contrarias de resta y división.
También ellos fueron informando los pasos a seguir para su realización, en el pizarrón les hice el dibujo o bosquejo de cómo queda la masa extendida y la colocación de cada ingrediente del relleno, como enrollarlo. Vimos que en esta receta no daban la información del tiempo de horneado y los grados a los cuales debía colocarse el horno, más en un aproximado entre la docente Aleida Chávez y mi persona les dimos sugerencias o lo que es mejor, tomar esto como investigación y preguntárselo al panadero más cercano de su casa.
No quise terminar esta comprensión sin que supiesen como se venden estos ingredientes al detal o al mayor, tomaran en cuenta ello cuando vayan con sus padres de compras, de la misma forma que observen las balanzas, que son distintas a las que se utilizan en casa, pero que sirven para utilizar las cantidades indicadas en la receta, sobre todo si son de pastelería. Para que tuviesen otra información sobre las balanzas les dije que no es la misma que se utiliza para carnes, pollos, charcuterías, verduras, hortalizas que la de una gandola cargada. Que se fijaran cuando vayan a Maracaibo y pasen el Puente de Maracaibo Rafael urdaneta, en el último carril de la derecha destinado a gandolas y vehículos de carga, allí esta una balanza que le indica el peso con el cual le cobraran el peaje.
Pero había algo muy importante que ellos tenían además que aprender y manejar con las recetas de cocina, que son los equipos y utensilios necesarios: cucharas y tazas de medidas, mesa o superficie de amasado, rodillos, horno. Para que viesen la diferencia llevé 2 tazas de café una grande y una pequeña, 3 tipos de cucharas (metálica de servir sopa, una de madera de revolver guisos y plástica de las que se usan para comer en fiestas o en la calle) pero no las que se requerían, para ver si ellos me decían cuál de esas eran las que iban a utilizar, se dieron cuenta algunos que no eran las apropiadas o que no lo sabían, para ello les llevé una taza de medida donde se indicaba desde ½ taza hasta 4 tazas, y las cucharas de medidas de pastelería para que vieran la cucharadita y la cucharada, pero si no las tenían no importa les lleve la cuchara de comer sopa y la de endulzar café, esas si las hay en todo hogar.
Muy buena la intervención de la docente Aleida Chávez preguntando los últimos pasos de esa receta, donde se coloca luego de hornear, el picado del pan en rodajas y sobre todo el comérselo muy rico y sabroso junto a un vaso de Pepsi Cola o Coca Cola, les hice ver que mejor con leche y jugos naturales. Pero cualquiera de todos estos líquidos acompañantes de este pan de jamón, en esta navidad están muy difíciles tanto de adquirirlos como su alto costo. Así mismo les dijo que una forma de aprenderlo sería realizando esta receta en la cocina de la escuela, para ello entre todos podrían reunir los ingredientes necesarios, no habría mejor forma de fijar los conocimientos que llevarlos a la práctica, teniendo experiencias propias. Muy bueno Docente Aleida Chávez.
Yo les propuse que en esta navidad lo hicieran en familia, con sus padres, hermanos, abuelos, ya saben cómo hacer su primer pan de jamón. Como “tarea” para nuestra segunda actividad en año nuevo, a finales del mes de enero, ya que en las 2 primeras semanas de reincorporación no asiste la matrícula completa de estudiantes, trajeran la receta de su comida favorita, como ejercicio algunos fueron diciendo cual era: pasticho, hallacas, panquecas, pollo, entre otros, la docente también se comprometió a esta actividad, porque con que moral podemos exigir si nosotros de igual forma no aportamos, no nos comprometemos, no nos responsabilizamos. Esto solo es para evaluar su compromiso y responsabilidad, algunos de ellos, no saben leer, ni siquiera me pudieron decir cómo se llamaba la revista que les mostré, por tanto no saben escribir muy bien, pero veremos su compromiso y como se la ingeniarán.
La participación de los alumnos fue muy buena, aunque también se observó cómo algunos de estos niños y niñas son muy hiperactivos, se distraen conversando con sus compañeros de al lado, entorpecen la lectura, pero reubicados mejoraron. Su docente de Biblioteca presente, notó como fueron manejando los conocimientos y la información que les llevé, como fueron aportando ellos mismos los ingredientes y las cantidades con sus aciertos  desaciertos, vio como felicitaba a aquellos que acertaban para que se motiven cada vez más a participar y así lo fueron haciendo los demás siempre hay alguno que otro que no lo hace, pero nada más decirles que habíamos terminado, solo la mitad de ellos quedó para la foto. Se fueron a sus respectivos salones.
En su observación final de la actividad la Docente Aleida Chávez dijo: Muy bien. La profesora dando sus conocimientos para que los niños y niñas participaran y desarrollaran sus conocimientos.
Con esto cerramos por este año 2016 nuestras actividades con la Iniciativa REGALANDO PASIÓN POR LA LECURA, deseando a todos nuestros niños, niñas, jovencitos y jovencitas, docentes y unidades educativas beneficiadas durante este año, y los 3 años anteriores, así como para todos los estudiantes de Venezuela y el mundo entero en sus respectivas unidades educativas,  una bendecida, hermosa y feliz navidad;  esperando que Dios nos bendiga igualmente con un hermoso y venturoso año nuevo 2017 para todos, es mi petición al niño Jesús que está por nacer, preparémosle nuestro mejor lugar, que sin lugar a dudas es nuestro corazón, abrámosle las puertas de nuestros hogares y démosle posada a Nuestro Salvador y Redentor y seamos agradecidos por esa bondad que tuvo para con nos, de dar su vida por nosotros, acatando la Voluntad de su Padre.
Por un nuevo año 2017 cargado de una Fe agigantada, de mucha Misericordia y Paz para todos. Para que cambiemos y deseemos cada vez ser mejores, buenas hijos, buenas personas, buenos ciudadanos, mis queridos niños, niñas, jovencitos, jovencitas, docentes, directores y todo el personal que labora en las unidades educativas, para todos los venezolanos y el mundo entero también. Lo demás viene por añadidura, Dios es nuestro Proveedor y conoce todas nuestras carencias y necesidades, no abandona a sus hijos. Los tiempos de Dios son perfectos, así siempre me decía mi querida y siempre recordada amiga Graciela Richards quien en una navidad se despidió de nosotros. Como ven de todo y de todos siempre aprendemos o nos queda algo para compartir.

¡FELIZ NAVIDAD!.... ¡FELIZ AÑO 2017!

Hasta la próxima cara de alegría en los niños cuando alguien de REGALANDO PASIÓN POR LA LECTURA los visite… Hasta la próxima lectura… Hasta el nuevo aprendizaje que ella les brinde… Hasta la nueva motivación.






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